【2018双代会代表访谈录】(九)谢峰:加强人才工作 推进高水平高职院校建设

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-04浏览次数:42

记者采访了组织部副部长、人事处副处长、教师教学发展中心主任谢峰副教授

问:谢老师您好,我们注意到今年教代会报告中提出要出台学校人才新政,请问这是基于什么样的考虑?人才新政的实施对加大教师千万培养,打造高水平师资队伍有何促进作用?
谢峰:省重点校建设和接下来即将拉开序幕的国家“特高”院校及专业的创建工作——当这些重大项目建设结束的时候,对于学校而言,留下的影响最为深远的是什么?我想应该是一支高水平的师资队伍,这会对学校治理水平提升、学生素质提升、专业与课程等基本教学建设供提最为可靠支撑。出台人才新政,其实就是要坚持“引育并举”,面向新金融、新的研究领域、重点的专业和课程,进一步加大各类名师、151人才、省级专业带头人等人才项目的支持、培养力度,加大博士的引进、培养力度,以此进一步调动一批拔尖教师的积极性,带动学校师资队伍建设整体水平的提升。去年学校第六次师资工作会议提出的“分类引导、项目载体、精准培养、绩效考核”的主体思路在人才新政制订过程中也仍然适用,我们要把培养好教师跟培育好学校各类建设成果、促进好学生成长有机结合起来,为打造幸福金院升级版作出贡献。

问:教代会报告中指出,要加快青年教师队伍建设,建立支持各类优秀人才和青年人才脱颖而出体制机制,遴选培养一批既精专业又通管理、三十岁左右二级学院后备人才。除了我们所知的开展青年骨干教师培训班之外,学校还会采取哪些举措培养青年教师队伍?
谢峰:学校一直关注青年骨干的培养,各二级学院、职能部门也十分需要一批青年骨干提供新的智慧与能量,幸福金院要不断升级那就需要青年教师不断升级。除金骨班之外,学校拟推出“浙江金融职业学院青年拔尖人才培养计划”,目前计划即将启动,将经过个人自荐、部门推荐、学校遴选等流程,于今年“五四”期间公布入围人选。目前打算遴选一批面向2035年,年龄在45岁以下特别是40岁以下,具有较强学校荣誉感和责任心的青年骨干,会为他们提供攻读博士优先、研究项目申报优先、论文与专著资助优先、访学与进修优先、各类人才项目推荐优先、岗位任用优先等政策,为他们为将来担负起二级学院、职能部门的重要责任打好基础——这可以说是“金骨班”中的“金骨班”。