学院五届一次教代会暨四届一次工代会代表访谈录(三)

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-28浏览次数:64

3月16日上午,浙江金融职业学院五届一次教代会暨四届一次工代会正进行各代表团分组审议大会的各项报告。在会议间隙,学院院长盛健欣然接受了《浙江金融职业学院报》记者的采访。

记者:请问盛院长,您对本次教代会有什么样的期望,希望通过会议取得什么样的成效?

盛健:这次教代会的报告主题是《以“创新业”工程为动力,大力实施攀越计划,全面推进更高品质幸福金院》。这个题目包含了三层意思,第一,创新业工程。我们要以一种崭新的精神面貌,在学院已经取得的成果基础上,积极创造新的业绩,接力今后十年甚至更长时间的发展。创新与创业的意识和精神一个学校发展的必需动力。第二,学校主要是为培养人,这就要求我们进一步加强学校的内涵建设,内涵有很多,但是归根结底,还是为培养人,提高教学质量,比如说我们的教育教学改革中的专业建设。第三,我们的目标是建设“国内一流,国际知名的高职院校”,从某种意义上来讲,这个目标与我们老师、和同学的切身感受不是很近,因此,我们提出了一个更切实的目标——建设更高品质的幸福金院,换句话说就是,我们要能够在金院幸福地生活、幸福地学习,学生能够幸福地成长,这个也是更高品质幸福生活的基础涵义。

今年是学院的三个“十年”——获评浙江省高职人才培养第一家优秀等级学校、首届高职学生毕业、迁址新校区10周年。在这个重要时刻,我们提出“建设更高品质的幸福金院这个口号,让我们的教师和学生的幸福感更强,这也是我们希望通过教代会向全校教职工发出的一个号召,希望能够成为全校师生员工的一种共识,也是本次教代会的目的之一。

记者:请盛院长谈谈对学院实施攀越计划、进一步深化办学内涵的具体看法?

盛健:于攀越计划,我们指的就是内涵建设,而内涵建设包容了很多方面。所谓攀就是攀登、越就是超越,这就意味着在新的时期内,我们要在已有成就的基础上,进一步努力使教学改革、内涵建设取得更大的成就 。具体来讲,这个攀越计划,包含以下几个内容,一个是进一步加强专业建设,我们称之为“123工程”,即一个专业资源库建设、两个国家项目专业建设、三个省优势专业建设。当然专业建设也不仅仅是这些,还包括了学校所有的其他专业建设。我们想以“123工程”建设为切入点,先走一步、领先一步、做优做强,推进整体专业建设的水平。

另外一个是我们的课程建设,因为所有的教学改革、教学建设、教学活动,都是以通过课程面向学生的。通过卓有成效的课程建设,我非常希望学生能够真实感觉到在我们学校学习值得的、有意义的,而且生活是很愉快的。我非常希望我们的教学改革能够得到学生们的认可,至少同学们知道老师们在非常用心地进行改革,在想方设法让学生们能够学得更好、学得更多、成长更快。

最后,我认为要深化教学改革,提高教学质量,就必须提升教学水平,有一句叫作“名师出高徒”,老师水平有多高,学生的水平就可能有多高学生的水平也可能会超越老师但是老师的整体水平不上去,教学质量肯定上不去。因此,师资队伍建设也是攀越计划里的一项重要内容。

记者:十八大提出教育的根本任务是立德树人,作为教育工作者,您认为在落实这一教育的根本任务中,广大教师应该如何发挥自身的积极作用?

盛健:师资水平在一定程度上体现了学校的办学水平。师资整体的教学水平和素质靠什么来衡量?我认为,一个方面是老师的专业水平,第二个方面就是老师的职业素养。教师的思想道德水准高低对学生影响很大,教师的一言一行,比如工作态度、关心学生以及处理学生事务问题的方式等等。“立德树人”,即树立高尚的道德,这也就是体现了我们学校一贯倡导的“爱生”理念。

这就要求我们每一个教师要真正做到心中有学生,心中要想着学生的发展,关心学生的想法,把如何培养好学生作为考量自身道德素质和专业水平融合的根本出发点。

有这么一个规律,学生毕业若干年后,可能会忘记校长,但是对自己的任课老师不会忘记因为校长和学生接触没有任课老师那么多。任课老师要在课堂上和学生面对面近距离交流,在教育教学过程中的一言一行所体现出的职业素养和职业道德直接影响着学生。因此,我认为老师的道德水平和职业素养是一个非常重要的事情,“立德树人”就是要关爱学生、关注学生、关心学生。