学院召开教职代会制度实施20周年庆祝大会

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-14浏览次数:785

2011年3月5日下午,浙江金融职业学院教职工代表大会制度实施20周年庆祝大会隆重举行。中共浙江省委教育工委委员、省教育厅副巡视员丁天乐、浙江省教育工会副主席陈勇和学院领导班子参加会议,庆祝大会由周建松院长主持。
    中共浙江省委教育工委委员、省教育厅副巡视员丁天乐讲话,他高度评价浙江金融职业学院20年来充分发挥教代会制度的民主管理功能,坚持围绕学校人才培养的中心任务,探索推进民主决策、民主管理、民主监督、民主维权各项工作,为促进学校教育质量提高和办学水平提升创造良好的民主氛围,为浙江省高校教代会制度的发展和完善做出了积极的贡献、树立了良好榜样。
    浙江省教育工会副主席陈勇讲话,对学校20年来认真做好教代会的各项工作、充分保障教职工权益、切实落实民主治理的大学精神给予了充分的肯定。两位领导还就我院新时期如何创新发展,建设一流,进一步推进民主管理,完善教代会制度提出了殷切希望。
    党委书记李逸凡在会上代表学院党委向全体师生员工表示热烈祝贺和衷心感谢,向20年来为学院教代会制度的建设和发展做出过积极贡献的老领导、老代表致以崇高的敬意!回顾20年来学院教代会工作不断推进、走向成熟的历程,李逸凡在讲话中指出:学院不断完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、依法治校”的大学制度,加强探索、努力建设,形成了较好的民主发展学校、民主管理学校的良好局面。学院教代会制度从无到有、从初具形制到形成传统,并制定实施了一套相对健全的议事制度、建设培养了一支富有朝气的代表队伍、倡导形成了一种畅所欲言的民主风气。学院要坚持和不断完善教职工代表大会制度,进一步保障广大教职工的知情权、表达权、审议权、监督权,积极努力,畅通渠道,充分发挥教代会代表作用,以全体师生的勤劳智慧汇聚促成学院各项事业又好又快发展。
    周建松院长在会上指出,教代会制度是实现高校民主管理、充分发挥教职工当家作主的重要载体,20年来在上级党委、工会的大力支持下,在学院党委的正确领导下,在历届工会的积极努力下,我院教代会制度从1991年建立并规范运行了20年。周院长强调,今天召开学院教代会制度实施20周年庆祝大会,是为了进一步推进民主管理,提高学院管理水平。面对高等教育发展的新形势,如何完善教代会制度、推进校务公开、加强民主管理,如何提高学院民主管理、创新发展、开放办学、集思民众的意识、能力和水平是学院面临的新课题,需要广大教职工的共同努力。周院长希望在上级党委、工会和学院党委的正确领导下,紧紧依靠广大教职工的共同努力,同心同德,改革创新,励精图治,奋发有为,为早日建成国内一流、国际知名的高职院校而努力奋斗,共同谱写高等职业教育的历史新篇章。
    学院工会主席陈利荣向大会报告了《浙江金融职业学院教代会制度实施20周年总结回顾》。陈利荣在报告中从领导重视、制度健全、民主决策、校务公开、聚力发展等六个方面回顾了学院自1991年建立教职工大会制度以来对凝聚人心、集思广益、沟通理解、科学决策,鼓励教职工参政议政,推进民主管理,提高学院各项工作水平等方面取得的巨大成果和重要意义。
    学院教代会老代表章洪、新代表李敏老师分别发言,表达了积极参政议政,发挥主人翁意识,参与学院建设发展,推进学院民主管理的心声和意愿。学院党政领导、中层干部、部分教师代表、民主党派代表、共青团员代表参加了庆祝大会。