王祝华老师先进事迹

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-26浏览次数:1230

王祝华老师从事技能教学和管理工作十余年来,以提高学生技能核心竞争优势、助推学生职业发展为己任,不断推进职业技能教学改革,以技能教学、训练与考核体系为平台,指导职业技能协会成长为“浙江省十佳学生社团”,培养了一大批行业技能尖子,为学院彰显银行职业技能特色做出了成绩。

一、专注学生技能竞争优势培养,积极推进技能教学改革

为了使技能成为学生就业竞争和实现职业发展的优势,王祝华老师在重视技能课堂教学的基础上,主动向学校提出实施学生技能认证考核制度,启动“技能尖子培养工程”,并担任职业技能协会的责任指导教师,通过课堂教学、课外训练、学期认证考核和学生技能社团活动相结合的立体化技能训练,培养了学生的技能优势。

二、致力于技能教学研究,提高教学质量和考核效率

为了提高银行职业技能教学质量和技能考核的管理水平,为学生课外自主学习、自主训练创造条件,王祝华老师先后组织开发了《电脑传票输入技能训练系统》、《点钞技术学习系统》等四套技能教学、训练与考核软件,组织设立了校内《技能学习与考核网》,向学生提供技能学习资料和考核制度的查询、技能训练软件下载等服务,并实现了技能认证考核的网络化管理,大大提高了教学效率和考核工作效率。

三、主动开辟技能教学第二课堂,指导社团活动卓有成效

2000年职业技能协会成立开始,王祝华老师一直担任该学生社团的责任指导教师,指导开辟学生技能训练和职业能力培养的第二课堂暑假里亲自带领一支小分队深入农村开展反假货币宣传活动。学生职业技能协会三次被评为省级优秀学生社团,2010年荣获浙江省十佳学生社团荣誉称号2010年度唯一一家获得此项殊荣的高职院校学生社团。

四、关爱个体学生成长,注重对学生的个性化指导

针对技能成绩不理想的学生,王祝华老师经常采用集体指导和个别约谈的形式,帮助他们端正态度,督促他们加大训练强度。同时通过推动学校相关技能考核、奖励等规定的出台,从制度层面推进学生技能训练活动的开展,取得了积极的效果。