浙江金融学院工会2011年工作要点

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-26浏览次数:725

二、工会2011年工作要点

2011年学院工会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和认真落实科学发展观,在省教育工会和学院党委领导下,以构建幸福金院建设、促进学院发展为主题,以服务大局、服务教职工为根本,切实履行好工会职能,维护好广大教职工的根本利益,紧紧围绕学院中心工作,引导教职工坚定信心,凝聚力量,为推动学院的进一步发展做出积极的贡献。2011年工会主要工作要点如下:

(一)积极探索,推进民主政治建设

1、开好四届二次教代会和三届二次工代会,继续营造和谐民主的氛围,切实保障教职工在教育改革和发展中享有知情权、参与权、决策权和监督权,提高参政议政能力,发挥教职工的积极性、主动性,共谋事业发展。

2、继续完善教代会制度,密切联系广大教职工,维护教职工利益,如实反映教职工的合理化建议,意见和要求,征集、整理和督促落实教代会代表的提案。

3、建立健全教代会提案工作制度,重视提案质量,推进提案落实。

(二)关心爱护,为教工办实事、办好事

发挥工会职能,依靠学院党委的领导和行政的支持,组织教职工积极参与学校的民主管理,为学校的发展献计献策。为教职工服务,及时反映并积极帮助解决教职工在工作生活中出现的难点和热点问题,主动为他们排忧解难,办好事、解难事。

1、送温暖工作经常化,认真做好春节、教师节等节日慰问活动;积极主动为教职工服务,做好为教职工公园卡办理等福利工作;关心教职工生活,加强各种形式的困难帮扶制度和机制建设,认真做好生病住院教职工、患重大疾病教职工和家庭贫困教职工的慰问工作;努力帮助解决教工子女入学、入托等实际问题,多为教工办好事、解难事。

2、认真组织第三批教职工国内考察和疗休养活动。

3、密切联系群众,热情接待每一位教职工的来访,反映教职工的要求和呼声,并积极协调有关部门帮助解决。做到反映有记录,办理有回音。

4、继续做好天台县龙溪乡结对帮困扶贫工作。通过走访困难群众、回访帮扶效果,通过资金帮扶、文化帮扶等措施推动当地农民脱贫致富。

(三)组织活动,营造和谐氛围

积极组织有益于教职工身心健康的群体活动,培养团队精神开展丰富多彩的群众文体活动,展示教职工团结进取、努力拼搏的精神风貌。

1、积极开展为教职工“送健康、送快乐”的活动。广泛开展促进教职工身心健康知识的宣讲活动,通过举办讲座、保健知识宣传等,不断提高教职工的自我保健意识,培养教职工养成自觉锻炼身体的良好习惯,开展阳光体育活动,促进教职工的身心健康。

2、鼓励分工会结合自身特点开展各种形式的联谊活动和文体活动,组织教师参加迎新文艺汇演,以形式多样的活动为载体,丰富教职工业余文化生活。

3、认真实施全民健身计划,丰富教职工的体育健身活动。发挥教职工健身俱乐部作用,吸引更多教职工参加有益身心健康的体育锻炼。开展教职工瑜珈、登山、篮球、羽毛球、乒乓球、足球、棋牌和太极拳等兴趣活动,组织教职工积极参加运动会等各项活动。

4、继续完善“教工活动中心”的建设。筹措经费落实“瑜珈活动室”的修建,做好各种活动器材的配置工作,吸引更多教职工参加有益身心健康的体育锻炼。

(四)关注女教工,发挥女教职工的积极作用

1、组织开展女教职工爱岗敬业、关爱学生、严谨治学、勇于创新的交流活动,激励女教职工在“三育人”工作和构建和谐校园的各项工作中充分发挥“半边天”作用,为学院的建设和发展多作贡献。

2、开展有益于女教职工健康的各种活动,如“庆三八节春游活动”、女教职工工作交流、女子养颜保健讲座、女教授联谊活动等,通过多种活动丰富文化生活,提高女教职工的健康素质。

(五)加强工会宣传和信息发布工作

1、努力做好学院工会的网页建设,发挥学院工会工作信息发布平台的作用,使其成为教师了解学院工会重大事项、参与讨论的交流平台。

2、开展与兄弟院校工会的交流学习,拓宽工作领域,扩大全国高职教育示范性学院影响力。

3、增强宣传意识,积极向《浙江工运》、《浙江教工》等期刊投稿。

(六)加强工会自身建设和制度建设,提高工会工作效能

1、加强工会工作人员的学习、培训,提高工会干部的政治、业务素质,确保工会各项工作高效、有序地开展。

2、完善各项工作制度,建立健全经审委监督制度。

3、加强工会的固定资产管理和财务管理工作,收好、管好、用好工会经费。

4、全心全意地为全校教职工服务,把工会工作做得更好。