【2018双代会代表访谈录】(十)鲁明川:高举旗帜,引领风尚,奋力推进高水平特色马克思主义学院建设

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-04浏览次数:44

记者采访了马克思主义学院院长助理鲁明川副教授

问:鲁老师您好,为学习贯彻党的十九大精神以及推进习近平新时代中国特色社会主义思想 “三进”工作,马克思主义学院做了哪些有益探索及成效如何。
鲁明川:学习宣传贯彻党的十九大精神是全国上下当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。马克思主义学院作为马克思主义理论教育宣传的主阵地和意识形态工作的前沿阵地,在学习贯彻党的十九大精神以及推进习近平新时代中国特色社会主义思想 “三进”工作方面走在前列,责无旁贷。第一,在教学规划方面,把学习党的十九大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,加强学习阐释和准确解读;融入课程,纳入思想政治理论课教学之中,融入教材。第二,在教学准备方面,第一时间组织全体专兼职教师开展专题学习会,力争使马克思主义学院教师在十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想方面,做到先学一步、学深一步;组织教师参加《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》新教材培训会、研讨会;精心组织教师集体备课,促进党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。第三,在教学实施方面,各门课程教师第一时间在课堂进行教学讲授;《形势与政策》课专兼职教师面向全体学生开设十九大精神系列讲座,做到十九大精神学习宣讲全覆盖;组建了60人的习近平新时代中国特色社会主义思想学生骨干学习班,邀请校内外专家进行专题讲座8场、嘉兴南湖现场教学一次,取得良好实效。通过教学与实践,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,引导广大青年学生坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永远听党话、跟党走。

问:2018年我校马克思主义学院入选浙江省重点马克思主义学院建设单位,请问省重点马克思主义学院建设有哪些要求?围绕这些要求接下来的重点工作是什么?
鲁明川:201712月,我校成功入选浙江省首批重点马克思主义学院建设单位,根据教育部《高等学校马克思主义学院建设标准(2017年本)》(教社科[2017]1号)和浙江省委宣传部、省教育工委《关于重点建设浙江大学等11所高校马克思主义学院的通知》(浙教工委办[2017]33号)文件要求,在机构设置、师资力量、学科建设、社会服务、经费保障等方面作出了明确要求,希望各高校结合实际,凝炼特色,打造高水平马克思主义学院。对照文件要求,马克思主义学院接下来的重点工作主要集中在以下五个方面:一是建设一批高质量的课程;二是打造一支高素质的师资队伍;二是建设一批有特色马克思主义理论学科;四是搭建一个高规格的服务平台;五是形成一系列高水平的研究成果,努力把我校马克思主义学院建设成为具有高职影响和影响高职的高水平特色马克思主义学院。