学院召开2013年廉政文化建设工作交流会

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-10浏览次数:399

12月4日,学院党委在行政楼509会议室召开2013年廉政文化建设工作交流会。学院党政领导、纪委委员、廉政文化研究所特邀研究员及相关处室负责人出席了会议。党委书记周建松作重要讲话。会议由盛健院长主持。

周建松首先对我院十年来廉政文化建设工作取得的成绩表示充分肯定。他指出,创造风清气正的育人环境,就要从学生抓起,加强对学生的清廉信念的培育。尤其我校银领学院的学生,毕业后将在金融行业就业,对他们的廉政教育显得尤其重要。他强调,要进一步推进学院廉政文化建设,就必须做好基础理论研究,从研究成果中总结、积淀、凝炼和提升,从而指导我院廉政建设工作取得实效,最终保持党风廉政建设常态。周建松希望廉政文化研究所的全体成员,结合教育教学、公司企业、行业系统的实际,从金融的角度出发,多承担课题,多出好的研究成果。

廉政文化研究所的特邀高级研究员,中国人民银行杭州中心支行纪委书记应兆祥给我院廉政文化研究作了很有针对性的指导。他指出要充分认识到廉政文化建设的必要性,因为廉政文化建设是学校整体文化建设的重要内容,是全社会反腐倡廉的现实要求,也是全面推进金院品牌建设的重要途径。他从金融教育的角度,对加强学院廉政文化建设提出了四点建议。一是提高对廉政文化建设的认识;二是完善廉政文化建设的宣传教育工作;三是营造廉政文化的整体环境;四是丰富廉政文化建设的内涵。应兆祥认为,在学院的实际工作中,要特别注意将廉政文化建设与学校工作紧密结合;要注重把握廉政文化建设的长期性与阶段性、继承性与创新性的关系;要充分发挥典型示范、领导推进和制度约束作用;增强廉政文化与培养品质金院的队伍、与党建思想政治工作、与学院发展实际相结合。

纪委书记陈利荣对我院十年来的廉政建设工作作了总结和回顾。十年来,学院倡导“五政”理念,强化廉洁意识;开展“五风”建设,营造清风环境;推进“十廉”工作,健全体制机制;开展文化研究,促进廉政建设,学院风清气正的育人环境初步形成,较好地服务了学院的中心工作,廉政建设取得了较明显的成效。陈利荣指出,在总结经验的基础上,我们要坚持服务中心、健全体制;坚持正面引导、自我教育;坚持突出重点、务求实效,力求学院的廉政文化建设再上一个新的台阶。

最后,院长盛健做了总结讲话。他指出,廉政建设非常重要,我院不仅把它作为一项工作,还把廉政建设提高到了文化层面,潜心研究。与会人员的发言既有从宏观角度探讨学院廉政文化建设下一步的方向,也有结合人性视角洞察对权力的追求与制约的矛盾,本次交流非常成功。同时希望同志们紧密结合自身工作实际,开展廉政文化理论研究,用研究成果指导实践,为学院长远发展保驾护航。

会上,周建松向应兆祥颁发了廉政文化研究所特邀高级研究员的聘书。研究所成员就各自的研究成果进行了交流和讨论。