浙江金融职业学院2013年度校友大会隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-05浏览次数:483

11月2日,浙江金融职业学院隆重举行“行业、校友、集团”共生态办学推进暨2013年度校友大会。今年是浙江金融职业学院“三个十年”的重要节点,浙江金融职业学院迁址下沙新校区十年、浙江金融职业学院首届高职学生毕业十年、浙江金融职业学院获得浙江省人才培养工作水平评估第一家优秀等级学校十年。来自全国各金融行业机构的浙江银行学校1983届、1993届以及浙江金融职业学院2003届的600余位校友相聚在母校,共同庆祝母校生日,一起见证母校“三个十年”的辉煌,共话师生情、同学情。为学院深化校友文化育人、推进共生态办学献计献策。

浙江金融职业学院校友总会会长徐新桥,老校长、中国人民银行原杭州金融监管办特派员王长仁,中国人民银行原上海分行副行长、校友总会副会长张启胜,中国人民银行杭州中心支行副行长、校友总会副会长王利平等行业领导,学院党政领导班子全体成员出席大会。浙江金融职业学院院长盛健主持会议。

徐新桥在大会上首先致辞,他指出,校友总会从1995年成立至今18年以来,在凝聚力量、开发资源、沟通人脉等方面起了重要作用,校友总会在帮助推荐毕业生就业、深化教书育人、推进文化建设、建立校企合作关系等方面发挥了不可或缺的作用,校友总会得到了社会各界的高度认可和普遍赞誉。徐新桥指出,校友总会始终以“关爱每一位校友”为宗旨,以“推进校友事业和学院事业共同发展”为工作愿景,来推进校友事业发展,校友与母校心手相连,一如既往地关心、关爱、关注每一位校友的成长和发展。校友总会始终如一坚定不移地支持母校建设发展,通过共建实践基地育人,实现校企合作互利双赢,为学生的顶岗实习和顺利就业创造良好的条件,校友总会将全力配合母校各项建设事业活动,为母校的可持续发展提供全方位支持。

浙江金融职业学院党委书记周建松在会上作了《凝聚全中国校友力量建设高品质幸福金院》主旨讲话。周建松说,我们的学校虽不大,但在新世纪任职的四任浙江省委书记都曾以不同方式表示对学校的祝福并提出殷切希望,激励学校推进新的建设和发展,取得了可喜的成就。学校办学38年先后为中国金融和经济战线培养了50000余名职业化专业人才,成为浙江乃至中国社会主义现代化建设的重要力量,据媒体估测并报道,学校大约培养了5000余名各级次行长,学校因此被誉为银行业人才培养的摇篮。周建松指出十年来,母校沐浴着高等教育大众化的春风,在金融事业大发展的阳光雨露滋润下茁壮发展,先后被教育部、财政部确定为全国首批28所示范性高职院校并以优异成绩通过验收,先后荣获浙江省职业教育先进单位和全国金融职业教育先进集体。当前,浙江金融职业学院正着力建设以“内涵建设先进学校、以生为本榜样学校、尊师重教模范学校、改革创新先行学校、素质教育领先学校、文化建设特色学校、和谐建设典范学校、社会责任引领学校”为主要内容的高品质幸福金院,学院将按照“坚职业教育方向、始终保持金融特色、努力提升办学层次”的要求,不断推进学校新的建设和发展。周建松强调,当前,浙江金融职业学院的发展正面临一个关键时期,机遇挑战并存,如何克服困难迎接挑战需要师生员工的齐心努力,也需要党政部门和社会各界的呵护关心,更需要行业和校友的大力支持。学院在下沙发展了十年,能否继续开创十年新的辉煌,进而实现打造百年品牌的愿景,需要我们共同的奋斗。周建松表示,我们要继续高举“行业、校友、集团共生态”办学的鲜明旗帜,依托全中国金融行业的优势,团结全中国校友的力量,结合全集团最优质的资源,以母校和校友的良性互动,以行业与集团的合作共生,共同创造浙江金融职业学院更加美好的明天!

为表彰对浙江省金融教育事业做出贡献的广大教师、干部,浙江省金融教育基金会和浙江金融职业学院从2012年始设立了“金融教育奖”。大会对获得第二届“金融教育奖”的56 位教师、干部进行了表彰。

为推进“行业、校友、集团共生态”办学活动,浙江银行学校1983届校友捐资设立了“夕阳红教师基金”,会上举行了成立仪式。学校设立了浙江金融职业学院校友发展中心并在会上举行了揭牌仪式。徐新桥、周建松为中心揭牌。

会上,83、93、03届校友代表为当年班主任、任课老师献花,追忆似水年华,再现师生情深。教师代表、学生代表分别发言,抒发了对母校由衷的热爱和良好的祝愿。