关于参加浙江省教育工会第十届优秀调研成果(论文)评选活动的通...

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-16浏览次数:679

各位教职工:

浙江省教育工会决定开展第十届(2012-2013年度)优秀调研成果(论文)评选,请各位老师积极参与,现将有关事项通知如下:

一、评选范围
  两年来,我省各级教育工会和教职工围绕新形势下的教育改革发展和教育工会面临的新任务、新挑战,探索新时期教育工会工作的特点和规律,关注当前教职工群众普遍关心的热点难点问题,进行深入调查研究形成的调研报告和理论研究文章。
  二、评选标准
  调研报告应紧紧围绕当前教育工会工作的重点和涉及教职工切身利益的难点热点问题,深入开展调查,做到反映情况准确客观,分析问题严谨深刻,对策建议科学合理、有针对性和可操作性,能有效推动工作、促进问题解决。论文应注重紧密联系教育事业发展的大背景,密切联系工会工作实际,观点鲜明正确,具有前瞻性、创新性,论述透彻、逻辑严密、结构合理、文字简练。

三、相关要求
  1.参评文章的报送以学院工会为推荐单位,在初评的基础上,择优选送。
  2.报送文章首页请标明“调研报告”或“论文”,并加盖公章。如有领导批示请附复印件,如已取得实际效果请附简短文字说明。排版格式一律使用A4型版面,按照标题、单位名称、正文顺序行文。标题使用2号宋体,正文使用3号仿宋体排版。文章结尾须注明执笔人、工作单位、形成时间、详细通讯地址、邮编、主要联系人及联系电话。
  3.调查报告每篇不超过2万字,论文每篇不超过8000字。参评文章成文时间应为2012年1月至2013年12月。每篇文章打印一式10份,于2013年12月10日前报学院工会办。同时,请将参评文章电子稿(word格式附件)发送至工会办邮箱。由工会办推荐报送省教育工会。

附件:浙江省教育工会第十届优秀调研成果评选参考课题

调查研究参考课题:
  一、教育部《学校教职工代表大会规定》实施情况调查;
   二、事业单位管理体制改革中教职工队伍思想状况、民主政治权益、精神文化权益、经济生活状况及其利益诉求调研;
  三、教师职业道德建设现状及影响教职工队伍稳定因素调查;
  四、影响教职工创新积极性的因素调查;
  五、高级二级教代会、工会工作创新研究;
  六、青年教师、女教师职业发展调查研究;
  七、民办学校工会组建及民主管理情况调查研究;
  八、编外教职工入会与维权情况的调查研究;
  九、农村中小学教职工医疗保障和住房状况调查;
  十、当前工会工作中存在的突出问题及对策研究。

理论研究参考课题:
  一、尊重劳动与实现中国梦的思考
  二、激发教育系统职工为实现中国梦建功立业的手段与机制研究
  三、中国特色社会主义工会发展道路与产业工会的改革创新
  四、教代会制度建设与学校民主管理研究(民主管理与现代学校制度的研究);
  五、工会组织参与加强和创新社会管理的途径与方式研究;
  六、教育系统工会建立服务教职工长效机制研究;
  七、工会维护知识分子专业发展权益途径与手段研究;
  八、民办学校、高校后勤单位推进平等协商集体合同的思考;
  九、创新型、服务型、实力型工会组织建设研究。