浙江省教育系统第十二届事业家庭兼顾型先进个人董瑞丽

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-16浏览次数:677

董瑞丽老师金融行业从业多年,金融专业教学十多年,是国家级教学成果奖与国家级教学团队核心成员,目前担任金融专业国家教学资源库建设项目组副组长、教育部首批示范院校国家财政重点支持项目现代银行柜员实训中心与省级示范实训基地--银行业务实训基地责人。金融专业国家教学资源库建设项目“商业银行综合柜台业务”课程负责人。她在积极工作的同时发扬家庭美德,营造幸福和谐家庭,被评为浙江省教育系统第十二届(20112012年度)事业家庭兼顾型先进个人。先进事迹简要介绍如下:

一、教书育人工作勇于实践成效突出

董瑞丽老师承担金融专业的核心专业课“银行会计实务”与“商业银行综合柜台业务”。在课堂教学能注重课程实训环节的业务设计与练习,细心辅导学生模拟实训,力求把每个知识要点以最佳方法传授给学生。能根据不同专业学习基础的情况不同,和学生学习的实际情况,强化实务操作环节的教学与练习。在课程教学中尝试项目教学,在课程教学课件制作、教材编写、教辅资料收集整理过程中,加深领会、通过自己的不懈努力,授课效果得到了学生的好评,学生认同程度高,学评教效果突出。在承担学生毕业设计辅导工作中,根据指导老师的工作职责做好指导毕业设计的各项准备工作;制订指导工作计划,并指导学生制订毕业设计撰写进度计划;向学生推荐参考资料,以及指导学生进行搜集、查阅文献资料与使用工具书、软件的正确方法。2012年学院第五届教学成果评选中,董瑞丽老师主持申报的项目“综合柜员业务的全真立体化教学与优秀柜员培养”获得特等奖。

二、系部管理与专业建设工作---尽心尽责效果明显

董瑞丽老师在系部教学管理与实验室建设管理等项工作中,能积极承担各项工作,主动配合系部其他领导工作,认真负责,以身作则。在系全日制教学工作任务繁重、教学内容层次复杂的情况下,能积极协调,保证正常教学秩序的维护。组织开展了系列专业始业教育活动,全程负责金融系数据采集的各项工作和金融专业历年学生自主招生的各项考务工作。全程参与金融专业国家教学资源库的各项建设启动准备、标准制定以及各子项目建设的具体工作。现该项目已经成功获准立项。组织召开与指导“商业银行综合柜台业务”“银行会计实务”等子项目课程建设专题会议。全面负责金融专业群2011级、2012级人才培养方案制定工作。同时协助银领学院做好各订单银行的个性化人才培养方案的制定与修订工作。

在负责全系实验室的建设工作方面全面负责浙江省级示范实训基地---银行业务实训基地的具体建设工作,顺利通过了项目中期检查。积极组织中央财政支持项目“金融专业综合实验室”的具体建设方案修订工作。

三、科研及业务学习---不懈努力收获丰硕

董瑞丽老师课余时间参加了浙江发展改革研究中心、中国金融教育基金会、地方金融发展研究中心、中国银行业协会、国家示范性高职院校建设工作协作委员会组织的金融改革与金融发展等各类经济金融专题研讨会、专题论坛与专业交流会。主持的省教育厅新世纪教改课题研究工作顺利通过中期检查。主持参与省级课题三项,参与厅级、院级课题十余项,担任主编的十一五规划教材《商业银行柜面业务技能》获得教育部2011年国家精品教材荣誉,主编出版了2011年获得中国职业教育学会组织的职业教育优秀论文。2012年获中国高等职业技术教育研究会组织的中国高等职业技术教育研究会第十三次学术年会优秀教育研究成果评选优秀奖,获教育部职业技术教育中心研究所与中国职业技术教育学会组织的第十三届全国职业教育优秀论文评选二等奖。