学院五届一次教代会提案“基于学的教” 落实推进会

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-15浏览次数:598

“试点开展‘基于学的教’的育人机制探索”是学院五届一次教代会的提案。“基于学的教”育人机制建设推进会既是国际商务系对打造系部育人品牌的探索,也是对学院教代会提案的落实,更是对学院“以生为本”理念的践行,将激励国际商务系的育人工作迈上新的台阶。

“我们有什么样的学生?要把学生培养成为什么样的人?”这是教育工作的逻辑起点和归宿。为更好地回答这两个问题,410下午,国际商务系于9319教室召开“基于学的教”育人机制建设推进会。学院党委书记周建松、院长盛健、副院长王琦、副院长方华等出席会议。学生处、教务处、社科部等部门领导,国际商务系全体教师及部分学生代表参加会议。会议由国际商务系党总支书记、系主任戴小红主持。

周建松充分肯定了国际商务系“基于学的教”育人机制建设工作,同时提出要加强四个环节的工作:一是要认真开展学情调查,了解学生学习情况;二是要关注市场需求,要了解清楚用人单位对学生知识能力素质的要求;三是要在前两者的基础上着力进行教学改革;四是要及时总结创新经验,要加快实践出好成果、出大成果、出名成果,早日成为学院新的闪光点。他强调,学校一定高度重视并给予政策支持,相关部门要全力支持,全系上下要统一起来,引导行业企业互动,形成整体育人合力,使学生成为用人单位的首选。

盛健与参会教师进行了深入探讨。他认为,作为教育工作者,要仔细思考“谁在学,成为谁”的问题,这就要求进行深入的学情调研,要给予学生以更多的鼓励。他鼓励国际商务系老师们一方面能形成阶段性的成果,另一方面能拿出有研究性、有份量的高品质成果。

会上,国际商务系还交流了“基于学的教”育人机制的内涵、路径、载体和保障机制等,并结合“国际商务文化与礼仪”、“大学英语”等课程介绍了具体的实践经验。学生代表畅谈了自己的意见和建议。(国际商务系  吴爽)