学院五届一次教代会暨四届一次工代会代表访谈录(一)

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-19浏览次数:548

早春三月,万象更新,浙江金融职业学院迎来了第五届教职工代表大会暨第四届工会会员代表大会第一次会议。这是学院政治生活中的大事,百余名“双代会”代表齐聚一堂,肩负着全院师生员工的重托,共议学院发展大计、共商学院建设大策。3月15日上午,《浙江金融职业学院报》记者采访了本次大会秘书长、学院工会主席盖晓芬。

记者:请问盖主席,过去一年教代会做了哪些重要的工作?

盖晓芬:我想过去一年教代会做了两个方面比较重要的工作,一个是在教代会的会议期间,通过教代会代表们在会议期间审议了学院2011年工作报告和财务决算报告,审批了学院2012年学院工作计划和财务预算;同时在会议期间征集了教代会的提案。二是在会议闭会期间,通过教代会的执委会协助学院来实施落实了各项提案。去年教代会总共提了28项提案,正式立项11个,在休会期间,教代会执委会比较好的落实了这11项提案。

记者:我院教职工最关心的一些问题通过教代会代表提议后,解决的程序和效果怎样?请举例说明。

盖晓芬:教代会中,代表们通过提案来反应广大教师所关心的学校建设发展及其他关注的问题。去年的教代会共收到28项提案,其中17项内容作为今后工作的建议,11项提案正式立项并通过院长办公会议分解到各个职能处室,再通过教代会执委会来督促、协调、检查教代会各项提案地落实。可以说,通过教代会提案的落实进一步体现了解决问题的有效性、直接性。去年教代会的11项提案当中,其中有一个关于拓宽就业覆盖面、提高学生就业率的提案,这个提案通过全院师生的共同努力,2012年毕业生就业率达97.78%,签约率达94.8%。应该说学生受益的同时,老师也实现了拓宽就业覆盖率,提高学生就业率的目标。

值得一提的是,在对去年提案的满意度测试中,满意率达80.2%,比较满意率达18.5%,两者相加,达到了98.7%。再举个例子,去年的提案中有一个关于设立忠诚金融教育事业奖的提案,经过人事处、院工会和浙江金融职业学院教育基金会的共同努力,制定出台了《浙江金融职业学院奖教金实施办法》,依据这个办法的实施评出了学院首届金融教育奖122位,其中获金融教育事业杰出贡献奖5位、金融教育事业重要贡献奖6位、金融教育事业忠诚奖37位,学院在浙江省人民大会堂举行大会表彰获奖者。这个提案也得到了广大教师的认同,经过测评后满意度达到98.8%。

还有个提案——推进全民健身活动。经过院工会和全体教师的努力,全院师生员工的健身活动进一步活跃,广大师生能积极投身到提高身心素质活动中去。这个提案经过测评满意度达到了90.1%,可以这么说,通过提案的落实助推了教代会的发展,也促进了教师和学生的发展。

记者:您觉得学院教代会在今后哪些方面的工作还需要加强?

盖晓芬:我想教代会在两个方面还需要加强。一是在提升教代会会议期间的会议质量需要加强。要通过教代会的代表广泛的征集广大教师对学校建设发展中的建议和意见,凝聚全院师生的智慧为学院的建设发展出谋划策,提更多优质的提案。二是实现提案的优质落实。在教代会休会期间,通过教代会执委会更好的落实提案,通过民主管理发挥广大教师的才智来促进学院的内涵建设,推动学院的发展。

记者:作为学院工会主席,您能谈谈下一步工会在服务教职工、促进学校事业发展中的新举措吗?

盖晓芬:这次我们教代会提出建设更高品质幸福金院的目标,贴切的讲更高品质的幸福金院建设是我们师生的共同理想。幸福金院建设既是一个目标实践也是一个过程体验。在这个过程当中,工会要配合学院党委积极行动,通过和工会委员会的共同努力来实现建设更高品质幸福金院这一个目标。我认为,要通过以下三个方面来抓,一是关注会员的人生志趣,来保持幸福的持久性。二是要激发大家的工作乐趣,来增强我们幸福的基础性,工作乐趣也是我们教师快乐体验教书育人的过程。三是要增加生活情趣,来拓展工会会员幸福的感受。

幸福金院建设也需要师生们来感受的。那么如何感受?它也有我们工会在具体工作中的技巧,希望通过一些卓有成效的工会工作让大家真切感受到幸福金院建设的魅力,通过组织更多的丰富而有意义的活动,让会员体验幸福金院的幸福感。这是我想要采取的新措施。