太极拳俱乐部章程

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-22浏览次数:960

第一章:总则

一、本俱乐部全称:浙江金融职业学院教工太极拳俱乐部

二、协会性质:本协会是在浙江金融职业学院工会领导下的学院教职工社团,于2010年12月成立,面向全校在职教职工。

三、本俱乐部宗旨:俱乐部以贯彻实施全民健身纲要,宣传和推广太极拳活动,继承祖国优秀文化遗产,弘扬太极文化为目的。希望培养一支具有中国传统文化特色的太极拳团队,并以太极拳为手段传播中华传统养生文化,通过对太极拳功法和拳式的综合学习达到强健身体,延年益寿的效果。

四、任务

1、在本校教职工中宣传、推广太极拳文化,开展太极拳演练活动,丰富教职工文化生活。

2、提高太极拳理论和演练水平,满足广大太极拳爱好者不断提高的要求。
    3、继承祖国优秀文化遗产,弘扬太极文化。

五、协会口号:涵养正气、文武双修,铸中华武学之精神。

第二章:活动内容

一、授课内容:太极养生功法、陈式太极拳精要十八式、老架一路、二路,太极剑、太极扇、杨式太极拳24式、42式,以及太极拳技击术和太极拳养生等知识。

二、授课方式:以教练讲解示范为主,以模仿太极拳影像为辅。

三、授课要求:太极拳衣着要求宽松舒适的衣服,鞋子要求平底且薄,旅游鞋不太适合。太极拳会员最好统一服装,有助于我们太极拳俱乐部课程的宣传和顺利开展。

第三章:会员

报名申请加入,凡是喜爱太极拳,追求养生文化和中国武学文化,遵守太极拳章程的我校教工均可加入太极拳俱乐部。

第四章:俱乐部管理
一、俱乐部每年对俱乐部会员进行量化指标考评,评出优秀会员,并担任领队。
二、俱乐部按每年对俱乐部会员进行俱乐部民主评议和组织考核。对不合格的会员取消其入会资格。
三、俱乐部每年度表彰示范性机构和先进会员若干,给予表彰。

四、原则上俱乐部会员一学期请假不得超过1/3以上。

五、学院组织的太极拳表演活动团队只在太极拳俱乐部会员中选取。

六、只有太极拳俱乐部会员才享有学院工会组织的一切团体利益活动。

下列情形的会员予以撤消:
(1)有违反四项基本原则的言论和活动的
(2)严重违反学校有关规章制度,情节恶劣的
(3)活动中有不健康或有损校园精神文明建设的行为的
(4)严重违反俱乐部管理章程规定的
(5)会员一旦被撤消资格,则不能享有本俱乐部的一切团体利益活动。

第五章:组织机构

会长:负责协会各项事务的最终决策,并调动、分配各部门具体任务。

教 练: 负责日常太极的教学和训练,进行专业研讨,挑选优秀选手参加比赛或演出等。

秘书长:协助会长处理协会日常事物,确保协会正常运行。管理协会日常经费的开支。

组织部:组织管理协会的各项非日常工作,重点负责招收会员和对一些会员的考勤工作以及对会员资格的评定。

宣传部:主要负责本协会的对外宣传工作,确保本协会的知名度,抓好对内外的双向宣传工作。

外联部:负责与各个社团之间的密切联系,联系各种演出和联系校内外各种赞助。

第六章:经费

一、协会经费来源于学校校团委给予的资助,会员会费和其他合法收入。

二、经费统一由外联部派专人管理,并定期汇报经费使用情况;

三、会费由秘书长设专帐登记,定期公布。

四、协会会徽由本协会负责设计。

五、本俱乐部的解释修改权属于沈阳师范大学太极拳俱乐部。
六、本章程自颁布之日起实施。